Ловля рыбы

Сюрпризы волжских затонов. Часть 2. «Щуки – это зубы»

Как я уже сетовал в первой части, из-за похолодания щука совсем перестал клевать. Уж мы и по пойменным водоемам ездили. Один раз дальше снежок срывался… 

Но через 4 дня погода «устаканилась», снова пригрело солнышко, снова нужно искать рыбу, потому как длинный затон с судаками – замолчал как «рыба об лёд». К тому же, я, как гид, был урезан в скорости передвижения катера. 

Компания разделилась на 2 части. То есть, вторая лодка – никак не поспевала за моим катером. Ну, что делать? Идти на «дальний кордон» — только время терять. Я решил исследовать самый ближний к базе затон. Знаю, что пару недель назад в самом начале затона ловили больших щук. 

Еще мне скинули локацию ямки где поклевывало на джиг. И еще я знал, что этот затон – вечно в китайских сетках, что печально. 

Но солнце греет! Куда деваться рыбе весной – только на теплую воду! В самой Волге температура воды был 6.5 градусов, а в затонах, особенно в самых их углах – доходила до 16.5 градусов тепла.

На первой точке, где мы пробовали ловить на джиг – я увидел одну поклевку. А еще увидел, что гости совершенно не знают азов джиговой ловли. Конечно, можно было устроить лекцию, коллоквиум с последующим практическим занятием. Но при таком раскладе можно получить только теоретические знания и остаться без рыбы. Я принял непростое решение «оставить учеников на второй год» (обещали приехать) и заняться привычным для них делом – ловить на блесны.

Я стал потихоньку углубляться внутрь затона, зорко выглядывая поплавки потенциальный сетей. Заякоренные бутылки я оплывал, но сетей так и не обнаружил. И вот, затон уже заканчивается. Я уже вижу, что в самом его конце коровы стоят по вымя в воде. Наверное, чтобы молоко не прокисло… 

Ну а гости, довольные хорошей погодой, радостные, что уроки по джиговой ловле отменили, с самого утра похмеленные за завтраком – шутили, смеялись, но надо мной не издевались. Были уверены, что я знаю что делаю. Знаю куда плывем.

Первые поклевки начались в самом конце затона. Ловили на «железо». Представьте себе, при проводке случается 2-3 атаки, щука догоняет и таки садится на крючки. Вскоре приплыла вторая лодка и встала на якорь. Мы же медленно дрейфовали вдоль берега, используя слабый ветерок. 

Фото: Коломийца Алексея. 

Еще раз повторюсь – я в этом затоне впервые в жизни. Поэтому и использовал практику свободного дрейфа по ветру. Так я обычно делал на раскатах ниже Астрахани. Дрейфуешь себе, кидаешь приманку туда, сюда… Как только поклевки начались – становишься на якорь.

Собственно, это и был первый сюрприз. Затон мелкий, глубина везде примерно одинаковая, но щука сконцентрировался именно в самом его углу. Второй удивительный момент – больше всего поклевок было около правового берега, а противоположный берег, «помалкивал». Иногда клевало, но редко и щука некрупная. 

Третий момент – клев начинался примерно в 10 утра и заканчивался после полудня. Потом клев возобновлялся ближе к вечеру. Но за эти два часа мы налавливались щуки – выше крыши. Каждый раз уезжали на базу по одной причине – наловились уже, да и не нужно никому столько много щуки.

Чаще всего ловили на колеблющиеся блесны. Другие приманки тоже ловли, но например воблеры минноу с двумя или тремя тройниками – уже было муторно выковыривать из щучьих глоток. Однако, свою самую большую щуку я поймал на воблер минноу Mottomo Sniper 110 SP. Кидал разные приманки в сторону, чтобы не мешать гостям, а этот воблер решил провести методом «stop and go», поскольку спиннинг был отнюдь не твичинговый и рывковые проводки вряд ли бы получались. Вот на такой длинной протяжке и паузе щучка и соблазнилась. 

Фото: Коломийца Алексея. 

Как потом выяснилось, за все 12 дней это была самая большая. А еще был случай, при вываживании щука дала высокую свечку и дотянулась зубами до шнура выше металлического поводка! Жалко блесну – хорошая была, Kuusamo Hauki.

На этом сюрпризы не закончились. Буквально на шестой день «раздачи» — поклевки прекратились. Эпизодически были выходы буквально на 30 минут и потом тишина. Тот берег, этот берег, воблеры, блесны – тишина. 

Ко мне приехали приятели из Волгограда как бы с проверкой – действительно щука ловится или мое лукавство переходит все мыслимые границы? И вот, оказывается, их подозрения были недалеки от истины. Мы с 5 утра и до обеда утюжили акваторию и поймали всего три щуки. Они утверждают, что просто за несколько дней всю щуку выловили. 

Я с таким утверждением не согласен. Думаю, что щука куда-то сместилась. И тому подтверждение – поклевки на джиг в самом начале затона на глубине. Но к джиговой ловле мы были абсолютно не готовы: спиннинги мягкие, богатого ассортимента силиконовых приманок не было.

И, тем не менее, щука этой весной порадовала многих. Большое количество поклевок. Особенно всем нравилось, когда щуку атаковала приманку пару раз и все же догоняла. То и дело были слышны возгласы: «Ну, давай, догоняй… Есть!» 

В заключение скажу, что до самого начала паводка, который в этом году задержали из-за маловодья в верховьях Волги – я больше не ездил ловить щук. Решил, что хватит. Пора остановиться и дать рыбе шанс отнереститься.

Фото: Коломийца Алексея. 

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»