Охота: история и традиции

«Не ходи на мой топор»: охотничьи традиции Малопинежья

От редакции. Общепринятым считается мнение, что промысловая культура развивалась преимущественно в зауральских регионах России, там, где она получила развитие в связи с распространением соболя – зверя, одно время считавшегося эквивалентом валюты в нашей стране. Да и позднее именно промысел соболя мог обеспечивать рентабельность, необходимую для поддержания уровня жизни в труднодоступных и таёжных регионах. Однако в тех местах, где промысел вступал в контакт с пашенным земледелием и даже огородничеством, он неизбежно уступал. Но даже в Европейской России существовали небольшие районы, где охотничий промысел считался традиционным и попытка принудительно загнать их жителей в сельскохозяйственное производство воспринималась как трагедия.

Раньше пинжаки жили широко,
Пинжаки ходили по всему свету.
А теперь пинжаки живут узко,
Пинжаки на охоту не ходят…
Дичь гремит в лесу, а я должен пахать.
А.О. Губин, О.А. Романов, по книге М.М. Пришвина «Берендеева чаща»

Когда в 1935 году писатель-охотник, этнограф и агроном Михаил Пришвин побывал с экспедицией в верховьях реки Пинеги – так называемом Малопинежье, глухом таёжном углу бывшей Архангельской губернии, – его поразила тишина здешних деревень. Ни петушиных криков, ни хрюканья свиней, ни даже собачьего лая, таких обычных, слышных ещё издалека, когда подходишь к деревне. Но в Малопинежье кукарекать и хрюкать было попросту некому: ни кур, ни свиней «пинжаки» (так здешние жители называли сами себя) не держали, их нечем было кормить. Ведь и для самих себя люди здесь не столько растили, сколько закупали хлеб на ярмарках в городах Пинеге и Архангельске – на деньги от сбываемой тут же дичи. Собаки же в малопинежских деревнях водились только одной породы: промысловые лайки. Они привыкли помогать хозяевам на охоте, в деревне же чувствовали себя гостями, и лаять на таких же гостей-людей не собирались.

Пришвин попал на Пинегу в переломный момент её истории: в крае активно развёртывалась коллективизация, образовывались земледельческие колхозы. Но если для жителей Нижней Пинеги это означало лишь смену общественной организации и системы землепользования, то для Малопинежья стало болезненным сломом всего жизненного уклада: земледелие здесь всегда служило лишь ненадёжным подспорьем основному хозяйству, стоявшему на двух столпах – промысловой охоте и отхожих промыслах (плотничестве и лесосплаве). Причём отхожим плотником или сплавщиком был не каждый «пинжак» с верховий – зато охотой занимались практически все мужчины и даже отчасти женщины и старики. «Пинжаки попались, потому что хлеба не сеяли», – горестно сообщали Пришвину местные жители, рассказывая, что теперь лишь горстке счастливцев дозволено заниматься любимым делом – охотой, работая на Союзпушнину. И пожилые, и молодые, видя в Пришвине «важного московского учёного», умоляли его убедить верховное начальство позволить им вступить в колхоз «со своим путиком» – то есть не запрещать им охотиться, пусть даже и для колхоза.

Как же жило Малопинежье до прихода большевиков? И почему пинжаки, хотя и числились государственными крестьянами (крепостного права и помещиков в этих краях никогда не было), так мало внимания уделяли обычным для крестьян занятиям – земледелию и скотоводству?

Земледелие на Пинегу пришло лишь в XI–XII вв., вместе с дружинами новгородцев. Коренные жители края – финноязычные народы, или «чудь белоглазая», как называли их новгородские переселенцы, кормились охотой и рыболовством – причём на первом месте в обширных пинежских лесах стояла именно охота. Пришельцы из Новгорода не истребляли коренных, а лишь облагали их данью и сами постепенно перемешивались с ними. До сих пор не только река Пинега с притоками, но и многие деревни Малопинежья – Керга, Согра, Лавела, Явзора и другие – носят финноязычные названия, а местных обитателей жители других районов называют потомками «чуди».

М.М. Пришвин на Пинеге с проводниками-охотниками Романовым и Губиным (упоминаются в статье), 1935 г.

Впрочем, даже с приходом новгородцев земледелие на Верхней Пинеге развивалось очень слабо, что объяснялось климатом и почвами. Уже в XIX – начале XX вв. такие исследователи края, как А.А. Жилинский, М.Г. Заринский, С.В. Максимов, И.И. Томский отмечают невыгодность сельского хозяйства в условиях Малопинежья. Песчаные, глинистые и болотистые почвы края требовали мощного удобрения, которым пинжаки не располагали: ведь основным удобрением служил навоз, а достаточное количество крупного скота прокормить было невозможно из-за ограниченной площади сенокосов. По воспоминаниям местных жителей, до прихода советской власти лошадей держала едва ли половина населения, коров не имело более четверти хозяйств. А ведь без крупного скота, особенно лошадей, невозможна была и настоящая пахота. Кроме того, периодические заморозки вплоть до конца июня, чередовавшиеся с засухой, в отдельные, так называемые «зелёные годы» истребляли почти весь урожай на корню. Поэтому, как единодушно заключают все исследователи, прокормиться одним землепашеством и скотоводством в крае было невозможно. И крестьяне предпочитали направлять основные силы и ресурсы на более прибыльные промыслы: отходничество и охоту.

На гербе Пинеги, пожалованном ей 2 октября 1780 г. Екатериной II вместе со статусом уездного города, красуются два рябчика. И это неслучайно: именно рябчик (Tetrastes bonasia) был основным объектом промысла пинжаков и одним из главных источников их дохода. Дважды в год на Пинежской ярмарке промышленники сбывали рябчиков возами$ так, «Исторический обзор Пинежского уезда за 1860 г.» приводит цифры до 100 возов по 300 пар. Добывали и более крупную птицу (глухарей, тетеревов, куропаток), хотя здесь цифры несколько скромнее: более 50 возов по 150 пар. С.В. Максимов, посетивший Пинежскую ярмарку в 1856 г., отмечает, что приобрести тех же рябчиков в розницу оказалось почти невозможно: скупщики из Каргополя, Галича, Москвы и Санкт-Петербурга уже поджидали пинежских промысловиков и сразу по их прибытии скупали весь товар оптом. Отдельные купцы даже лично отправлялись в верховья Пинеги, чтобы приобрести битую птицу на месте и опередить конкурентов. Из Пинеги рябчики поступали на рынки и в рестораны крупнейших городов страны. Скорее всего, припечатанные поэтом Маяковским в 1917 г. «буржуи» закусывали ананасами именно пинежских рябчиков.

Охотники перед лесным промыслом, Печора, фото Н. Шабунина (1906 г.)

Следующим по важности объектом охоты в Малопинежье была белка. Этот зверёк традиционно добывался на Севере в таком количестве, что его шкурка принималась за «условную единицу» при расчётах. До сих пор во многих языках финно-угорской группы этимология слова «деньги» восходит к слову «беличья шкурка». Ещё в XVIII веке часть крестьянского населения Архангельской губернии выплачивала подушную подать шкурками (в основном беличьими), и повсеместно по региону объём крестьянского хозяйства (и соответствующий размер податей) исчислялся в условных «белках». В конце XIX – начале XX вв. беличьи шкурки по-прежнему были в ходу на Пинежской ярмарке и составляли немаловажную статью дохода промысловиков, хотя и заметно меньшую, чем птица. Помимо белки, из пушных зверей добывали горностая, лисицу и в незначительном количестве куницу и выдру. Из крупной дичи для личных нужд периодически добывали лося, северного оленя и медведя, но эти охоты носили скорее случайный характер.

Охота на птицу в Малопинежье велась преимущественно с помощью ловушек. Как указывает в 1915 г. А.А. Битрих с ссылкой на Л. Рума, менее 30% сбытой промышленниками птицы носило следы огнестрельных ран. Рябчиков добывали силками – петлями из конского волоса или проволоки, укреплёнными между двумя близко растущими елями, с приманкой из ягод рябины или калины. По подсчётам А.А. Битриха, у одного промысловика могло иметься одновременно до 400–500 расставленных силков. А М.М. Пришвину промысловик А.О. Губин называл цифру в тысячу силков. Для более крупной птицы применялись также давящие самоловы, так называемые слопцы, плашки или кулёмы. Они представляли собой воротца с тяжёлыми деревянными (обычно сосновыми) плашками, опускавшимися на птицу, стоило ей задеть насторожённый рычаг. Подобных самоловов у одного охотника, по подсчётам Битриха, могло быть более 200. Устанавливали их обычно на ягодниках. Кроме того, для привлечения птицы в силки и слопцы рядом устраивали «гумёнца» – искусственные песчаные ванны с россыпью мелких камешков (которые птицы глотают для пищеварения). Петлями из проволоки иногда добывали и медведей, в основном «проблемных» зверей, разорявших не только ловушки (это считалось обычным делом, своего рода данью лесному хозяину), но и запасы продовольствия в охотничьих избушках и клетях на маршруте.

Ружейная охота на птицу велась с собакой-лайкой, поднимавшей птицу с земли и «подлаивавшей» её до прихода хозяина. Так же добывали и белок. Поэтому промысловые лайки на Пинеге очень ценились. «Собака в этом деле [охоте] – что жена хорошая», сообщал старый охотник-пинжак С.В. Максимову. На прочих мелких пушных зверей ставили плашки-самоловы и, реже, капканы.

Охотничий сезон в Малопинежье делился на осенний и весенний. Первый начинался в сентябре, после первых заморозков, когда, по свидетельству информантов М.М. Пришвина, почти всё мужское население поднималось на лодках по реке в охотничьи угодья. А.А. Битрих называет примерную дату начала сезона: «Богородицын день», т. е. 9 сентября (Рождество Богородицы). В это время ставили ловушки на птицу. Охота на белку, как указывает С.В. Максимов, начиналась позже – «после осенней Казанской», т. е. 4 ноября. Продолжалась осенняя охота «до зимнего Николы» – середины декабря, когда промышленники выходили из леса и сбывали добычу прибывшим в деревни скупщикам. Следующий, весенний сезон начинался в конце января – начале февраля и длился «до Евдокеи», т. е. до середины марта. Охота в это время завершалась по двум причинам: во-первых, уже пригревало солнце, и добытая птица портилась, а во-вторых, промысловикам нужно было успеть сбыть дичь на Благовещенской ярмарке в Пинеге (конец марта).

Что касается распределения охотничьих угодий, то формально леса, не принадлежащие тому или иному помещику (на Пинеге, как мы помним, помещиков не было), считались собственностью государства. Однако в труднодоступных областях Архангельской губернии действовала система самоуправления, когда любые административные вопросы решал «мир», деревенская община. Поэтому фактически лесопользование подчинялось в Малопинежье нормам обычного права – т. е. регулировалось местными традициями, идущими ещё от коренного финноязычного населения. Согласно этим традициям, лесные угодья как таковые не могли быть собственностью людей: они принадлежали непосредственно Богу (или, в более архаичном варианте – духам, лесным Хозяину и Хозяйке), человек же мог обладать лишь временным правом пользования тем или иным участком леса. На этом древнем финно-угорском принципе и по сей день основано, в частности, законодательно закреплённое «право каждого человека на природу» в современной Финляндии. В Малопинежье XIX – начала XX вв. данный принцип означал, что деревни и группы деревень на общих сходах определяли, какими районами леса имеют право пользоваться жители той или иной деревни. Внутри же этих районов каждый охотник волен был выбирать и закреплять за собой любой участок, не занятый никем ранее – т. е. по праву первенства.

Угодья делились на путики – охотничьи маршруты, вдоль которых охотник устанавливал ловушки. Как указывает С.В. Максимов, у одного охотника могло иметься до десяти путиков, каждый протяжённостью по 40–50 вёрст (42–53 км) и более. Прокладывался новый путик просто: охотник приходил в ещё никем не занятое место, прорубал тропу и размечал её своим родовым знаком – особой комбинацией зарубок на стволах деревьев. Этого было достаточно, чтобы остальные охотники в дальнейшем уважали его право на данный участок, «не ходили на его топор». Случаев нарушения практически не бывало – по свидетельству многих исследователей, для пинжаков это было так же немыслимо, как для обычного горожанина убийство. Если же нарушитель в округе всё-таки заводился, к нему относились как к опасному хищнику и вскоре устраняли физически. Подобный случай упоминает М.М. Пришвин со слов неназванного промысловика. «Так наши прадеды в сузёме [лесу] законы устанавливали: кто пошалит, того и под кокорину [выворотень]», – выразил этот человек общее отношение пинжаков к подобным явлениям.

Путики переходили по наследству, зачастую на одном и том же путике охотилось несколько поколений одной семьи. Кроме того, по свидетельству П.С. Ефименко, путик можно было переуступить другому человеку, в том числе за условное вознаграждение (1–10 руб.), о чём заключались письменные сделки. Вдоль путиков ставились охотничьи избушки: становые (базовые) и едомные (маршрутные) избы или «кушни». Поскольку путики часто пересекались, избы эти считались общей собственностью всех охотников: их возводили сообща и в равной мере пользовались ими как для ночлега, так и для хранения добычи. В некоторых деревнях «мир» даже назначал общественных смотрителей – «кушников», которые были обязаны заботиться о состоянии путевых изб и наличии в них припасов.

Охотник с собакой, обученной охоте на медведя, Архангельская губ., фото Я. Лейцингера (1887 г.)

Охота на крупную дичь (лося, оленя, медведя на берлоге) могла вестись в любом месте, в границах отведённых той или иной деревне угодий, в соответствии с принципом «лес – Божий». Согласно этому же принципу, к такому охотнику или группе охотников («артели», обычно 2–3 человека) имел право присоединиться любой случайно оказавшийся поблизости промысловик, получавший потом за участие в охоте равную с прочими долю добычи. Эта привычка пинежан к самоуправлению и общинному регулированию лесопользования продолжала сказываться и в годы советской власти. Например, М.М. Пришвин в полевых дневниках за 1935 г. с некоторым удивлением отмечает разницу: когда в начале 1930-х годов в северных районах была запрещена охота на лосей из-за падения их численности, местные жители под Вологдой продолжали бить этих зверей, тогда как на Пинеге охотники почти сразу начали соблюдать запрет, так что лоси здесь быстро размножились. И это несмотря на почти полное отсутствие возможностей у властей в те годы проконтролировать охоту в пинежских лесах – в отличие от куда более доступной Вологды.

И всё же угар коллективизации, когда вчерашних промысловиков принудительно «сажали на землю», запрещая им промысел, конечно, не мог не иметь печальных последствий. Когда в 1971 году корреспондент журнала «Вокруг света» О. Ларин встретился с А.О. Губиным, проводником и информантом М.М. Пришвина – старик на вопрос об охоте только махнул рукой: «Были когда-то охотники, да все повывелись». А в начале 2010-х годов исследователь М.Л. Мироненко, общаясь в ходе экспедиции на Пинежье с местным охотоведом, услышал, что здешнее «население к охоте относится инертно», старинные методы промысла почти забыты.

Сохранится ли для будущего древний пинежский принцип ответственного лесопользования? Время покажет.

2003

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»